Деревни Влиланда и Северная Сахара

40 км² песчаных дюн и зелени, население всего в тысячу человек — лучшая формула для велосипедных прогулок. Катишь себе, вдыхаешь морской воздух с примесью цветов и хвои, а вокруг лошади и чайки.

В этой заметке:

Общая информация про Влиланд
Ост‐Влиланд и его достопримечательности
Вест‐Влиланд и история затонувшего города
Северная Сахара

Общая информация про Влиланд

Итак, Влиланд (Vlieland) — один из пяти обитаемых Западно-Фризских островов, с невероятным количеством зелени. Моторным транспортом на острове разрешено пользоваться только местным жителям, которые, похоже, ограничились несколькими тракторами. Поэтому здесь так тихо, что свое дыхание слышишь лучше, чем шум волн.

Во время прогулки по острову под ногами попадаются вот такие облачка с текстом. В них приводятся отрывки из стихотворений голландского поэта, писателя и путешественника Яна Якоба Слауэрхофа (Jan Jacob Slauerhoff), который часто прятался на Влиланде от мучившей его всю жизнь астмы.

С северной и западной стороны остров Влиланд омывается Северным морем. Здесь длинные песчаные пляжи, на которые спускаешься с высоких берегов.

Южные и восточные берега омываются Ваттовым морем. Здесь пастбища и много зелени.

Название острова происходит от пролива Флистром (Vliestroom), или просто Фли (Vlie), который отделяет Влиланд от соседнего острова Терсхеллинг. Правильнее было бы называть остров «Флиланд» (именно так слово звучит на голландском), но в русской орфографии прижился вариант с «В».

В километре от самой восточной точки Влиланда находится маленький необитаемый островок под названием Рихел (De Richel, нидерл. — край или выступ). Эта наносная песчаная отмель площадью приблизительно в 100 га стала местом отдыха для множества птиц и тюленей.

Любопытно, что песчаные наносы «продвигают» Западно-Фризские острова на восток по 100 метров в год. Считается, что к 2020-2030 годам береговая линия может сильно измениться: у нескольких островов высоки шансы объединиться между собой и соединиться с большой землей. На Влиланде (который в основном состоит из песчаных дюн) регулярно ведутся работы по намыванию берегов, чтобы притормозить процесс смещения острова.

С 1942 года Влиланд и одноименная община входят в состав голландской провинции Фрисландия, про столицу которой (Леуварден) я рассказывала.

До этого остров был частью провинции Северная Голландия (в нее входят Амстердам, Волендам, с которых у туристов обычно начинается знакомство с Нидерландами).

Флаг и герб Влиланда:

Ост-Влиланд и его достопримечательности

Единственный населенный пункт острова находится в его восточной части и называется Ост‐Влиланд (Oost‐Vlieland), или Остиенде (Osteynde). На нидерландском oost — восток.

Не путать с бельгийским приморским городом Остенде (Oostende), который находится в 25 км от знаменитого Брюгге.

Размеры поселка можно оценить, поднявшись на небольшой холм с его западной стороны.

Здесь несколько «больших» улочек и множество переулков.

Одна из улочек проходит вдоль берега моря. Сюда же выходят «сады и огороды» местных жителей.

На высокой насыпи — дамбе (Waddendijk) — есть две отдельные тропинки: для пешеходов (Voetpad) и для велосипедистов (Fietspad).

Чуть подальше на склоне дамбы стоит бронзовый «Орлан» — скульптура птицы, которую еще называют «морской орел».

На нидерландском скульптура (и птица) называется «Zeearend». Автор — Питер Питерсен (Peter Petersen). Орлан приехал на Влиланд в рамках выставки, проходившей в местном музее в 2001 году, с тех пор его так и не убрали.

Еще один подарок поселку от того же автора — скульптура козла («De Geit»), в благодарность важнейшим животным острова за их вклад в развитие местного сельского хозяйства :) Она установлена на главной улице, которая называется Dorpsstraat.

Прямо под «Козлом» есть небольшая мемориальная табличка, сообщающая о том, что в 2004 году была проведена реконструкция улицы: привели в порядок брусчатку, поставили скамейки.

Процесс реконструкции Dorpsstraat выглядел так:


Фото: loonbedrijferikdeboer.nl

Стало симпатично:

А этот светлый домик — самое старое здание на острове, построенное в 1575 году и некоторое время принадлежавшее Адмиралтейству.

С 1956 года в нем находится тот самый музей, в котором проходила выставка скульптур, упомянутая выше. Называется музей Tromp’s Huys. В нем открыта постоянная экспозиция, рассказывающая об истории острова и его знаменитых жителях, а также представлена коллекция моделей кораблей, мореходных карт, серебра и часов. Дни и часы работы музея указаны на его сайте.

В этом же музее можно узнать историю фрегата «Лутина» (La Lutine), который затонул во время шторма 1799 года у берегов Влиланда. С крушением связано несколько легенд, согласно которым разные богатства до сих пор хранятся на дне. У корабля была очень интересная судьба, советую почитать.

У входа в музей стоит корабельная пушка. Подозреваю, что макет.

В Tromp’s Huys также хранятся картины местной художницы Бетси Акерслоот-Берг (Betzy Akersloot-Berg), которая вместе с мужем проживала в этом здании с 1896 по 1922 год.

Ее именем, кстати, назван один из переулков, отходящих от главной улицы.

Еще в музее Tromp’s Huys расскажут про Виллема де Вламинка (Willem de Vlamingh) — местного героя, мореплавателя и исследователя Австралии, который родился в Ост‐Влиланде в 1640 году. Его именем здесь тоже названа одна из улиц.

На площади, к которой приплывают паромы, в 2000 году ему установили памятник.

На постаменте написано: Виллем де Вламинк, Исследователь — Австралия 1697 (Willem de Vlamingh, Ontdekkingsreiziger — Australie 1697). Выделен год, в котором мореплаватель прославился, высадившись на берег Австралии. К сожалению, некоторые буквы отвалились.

В одной руке Виллем де Вламинк держит плоский глобус, а в другой — свернутую карту. Скульптор: Кристина Чиффран (Christine Chiffrun).

Слева за памятником виден вход в город с портовой площади.

Эти привычные для приморских жителей ворота здесь называют De Coupure. Они представляют собой две белые стены с подъемным механизмом между ними.

Ворота De Coupure в действии:

De Coupure, как и дамба, защищают Ост‐Влиланд от периодически подкрадывающегося поближе моря.

Чуть позже вернемся на главную улицу, а пока погуляем в порту. Паромы Doeksen с большой земли приплывают именно сюда — в порт Ост-Влиланда (Oost‐Vlieland haven), который начали строить еще в 1828 году.

От паромного порта меньше километра до нового яхтенного порта Влиланда (Waddenhaven Vlieland), который был открыт в июне 2009 года.

По пути к яхтенному порту проходим дом (Havenweg, 17), который привлек внимание деревянными скульптурами в саду. Вычитала в блогах, что здесь снимали один из эпизодов голландского детективного сериала «Moordvrouw», название которого Кинопоиск переводит как «Убийственная женщина».

На лужайке напротив установлен зеленый флаг (на фото он свернут) общественной организации Staatsbosbeheer, которая занимается вопросами экологии и защиты природных ресурсов.

Перенесемся в центр городка. Церковь Николая Чудотворца в Ост-Влиланде (Nicolaaskerk) была построена в 1605-1607 годах. В 1647 году здание было расширено. Реставрация проходила в 1951 и 1974 годах. Справа от церкви, за воротами, находится городское кладбище.

Слева от церкви стоит небольшой домик. Сейчас в нем кафе, а с 1641 по 1949 год здесь была богадельня (Armenhuis).

Мужчины на Влиланде всегда занимались опасной работой: мореходство, рыболовство, китобойный промысел, поэтому на острове проживало много сирот и вдов, похоронивших или так и не дождавшихся отцов, братьев и мужей с моря.

Богадельня содержалась на налоги, которые платили не только местные жители, но и проходящие мимо острова суда.

На площади перед церковью (Vlieland Kerkplein) изображен вот такой мореходный компас:

Если пойдем прямо, то выйдем к этому перекрестку и снова попадем на главную улицу Ост-Влиланда — Dorpsstraat. На ней сосредоточено все самое интересное.

Очень милый указатель с расстояниями до разных объектов на острове:

Чайка на деревянном столбе между домами 131 и 133, который, видимо, имитирует так называемый «пляжный столб», показывающий уровень воды.

Рядом стоит здание городской библиотеки (Bibliotheek Vlieland) с большими окнами.

Очень советую обратить внимание на информационный, туристический и образовательный центр Informatiecentrum De Noordwester, который тоже находится на улице Dorpsstraat.

В нем есть постоянная экспозиция тысячи (!) видов песка и предметов, найденных после кораблекрушений. Еще здесь проходят лекции и экскурсии для школьников и не только.

У входа в здание стоит вот такой пропеллерный двигатель, который местное рыбацкое судно случайно подняло с морского дна в 1999 году.

Принадлежал он одному из британских самолетов‐бомбардировщиков Хендли Пейдж Хемпден с двигателем Bristol Pegasus XVIII, которые участвовали в первых налетах на Германию в начале Второй мировой войны. Пока не ясно, кто его пилотировал, но известно, что во время войны около десяти таких самолетов затерялись в районе Влиланда и соседних островов и, вероятно, ушли на дно.

Все это написано на висящей рядом табличке:

На другой стороне улицы стоит здание городского совета Влиланда (Gemeente Vlieland).

Под его окнами 14 апреля 1990 года бьла установлена скульптура голландской художницы по имени Сьюз Босхма-Беркхаут (Suze Boschma‐Berkhout), чьи работы украшают и другие города во Фрисландии, например, Леуварден и Харлинген. Скульптура называется «De Strandjutter».

Так на нидерландском называли бедных людей или бродяг, которые зарабатывали на жизнь тем, что собирали на берегах и пляжах выброшенные волнами предметы для продажи или для дальнейшего их использования. Сегодня народ тоже этим занимается, но все больше для развлечения. Хотя некоторые ищут на пляжах смытые с туристов драгоценности или монеты, выпавшие из карманов.

На английском таких людей называют «бичкомберы» (англ. beachcomber), а мы бы сказали просто «собиратели». На Влиланде даже есть музей, посвященный этому явлению, но о нем чуть позже.

В окнах отражается здание бывшей ратуши (на фото выше), построенное в 1598, а затем восстановленное в 1855 году.

Сегодня бывшую ратушу украшают крупные часы на деревянной башенке и герб Влиланда.

У главного входа на одном кирпичном столбе дублируется герб и стоит дата основания Ост-Влиланда.

Сегодня этот герб относится ко всей общине Влиланд, которая представлена единственным поселком. А раньше он принадлежал именно Ост-Влиланду, потому что на острове у городка был конкурент со своим гербом.

Он висит на соседнем столбе перед ратушей. Прежде чем его показать, нужно рассказать про второе поселение на Влиланде.

Вест‐Влиланд и история затонувшего города

Когда-то на западе острова стоял еще один городок — Вестэнде (Westeyende), который еще называют Вест‐Влиланд (West‐Vlieland). На нидерландском west — запад. Долгое время именно западное поселение считалось главным на острове. Впервые оно упоминается уже в 14 веке.

У Вест‐Влиланда была своя школа, ратуша и церковь. Я нашла пару строк о том, что здание ратуши, построенное в середине 17 века, по форме отчасти напоминало маяк Брандарис с острова Терсхеллинг. Оно было значительно ниже, но тоже выполняло функции маяка.


Открытка: Vlielandvantoen.nl

Недалеко от поселения стояла мельница, которая была очень важна для жителей, ведь остров был фактически отрезан от продовольствия с большой земли в период с октября по апрель, и приходилось делать запасы на зиму.

Жители Вест‐Влиланда занимались не только сельским хозяйством, но и китобойным промыслом, а также варили пиво, которое хорошо расходилось среди моряков.

Вест‐Влиланд часто затапливало. Исчезали не только запасы зерна, но и земли, отведенные под посевы. Люди начали покидать городок, к 1710 году количество домов в нем сократилось в четыре раза по сравнению с предыдущим веком.


Открытка: Marnegebied.nl

Оставшийся народ начал было восстанавливать затопленную церковь, но в 1727 году не стало и новой постройки: после очередного крупного наводнения Вест‐Влиланд окончательно ушел под воду.

Последних жителей, среди которых была семья пастора, эвакуировали в 1736 году. Эта дата и указана на ратуше рядом с гербом затонувшего города и отмечена крестом.

Сохранись Вест‐Влиланд сегодня, его постройки оказались бы на 30 метров ниже нынешнего уровня моря.

Северная Сахара

Уже несколько веков западная часть Влиланда представляет из себя пустынную территорию, которую так и называют: Северная Сахара (Sahara van het Noorden). Официальное название тоже имеется: Флихорс (Vliehors).

Площадь этой песчаной пустыни составляет около 25 км², периодически она используется в качестве военного полигона. Кое‐что от такого использования остается Влиланду на память.


Фото: Marjolein Vegers

В западной части Флихорса находится еще одна популярная среди туристов достопримечательность: бывшая спасательная хижина (Vliehors Reddingshuisje), построенная здесь когда‐то для экипажей кораблей, потерпевших крушение. В этой хижине всегда был запас продуктов, сухой одежды, а потом даже телефон появился.


Фото: Marjolein Vegers

Сейчас хижина превратилась в музей хлама, выброшенного на берег морем или самими туристами.

Компания Vliehors Expres устраивает разнообразные туры в эту часть острова: от обычного посещения хижины, до ночной поездки с костром и прочими радостями. Если повезет, можете попасть на местную свадьбу. У хижины очень любят фотографироваться и праздновать молодожены.


Фото: Taxicentralevlieland.nl

Кататься будете вот на такой красоте:


Фото: Henk Binnendijk

Заказать тур и узнать все подробности можно прямо на Влиланде по адресу: Dorpsstraat, 74. Или онлайн: подробности на сайте.

Ссылки:

Железные дороги Нидерландов. Внутренние и международные поезда

Музей Tromp’s huys

Профессиональный фотограф. Леуварден, Нидерланды

Хороший сайт про Влиланд

Еще хороший сайт про Влиланд. Старинные фото и открытки

Центр Noordwester

Яхтенный порт Влиланда. Официальный сайт

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲