Москва. Укоренившиеся

Я давно хотела составить заметку про старые московские деревья, и вот она сложилась. На полную картину не претендую, да и снимки не очень качественные, но на небольшую прогулку по городу набралось.

«600-800 лет +» Дубы долгожители
Музей-заповедник Коломенское. Метро Коломенское.

Самые древние деревья столицы. Их возраст называют с интервалом в два века — точнее, видимо, не определить.

Получается, что ещё Иван Грозный, родившийся неподалеку, смотрел на них, как на памятники старины. Когда он ходил пешком под стол, им могло быть лет под 300. Это, конечно, в голове не укладывается.

Сохранились дубы чудом. Пережили войны, грозы, молнии, морозы, пожары — фактически, весь учебник истории Российского государства, страницу за страницей.

Сейчас они выглядят вполне бодро, хотя, метровые трещины приходится заливать специальным раствором, а массивные ветки стягивать цепями. Но каждую весну деревья по-прежнему зеленеют.

«300 лет +» Сибирская лиственница
Аптекарский огород. Метро Проспект Мира.

Лиственница была посажена в начале 18 века основателем Аптекарского огорода — Петром I (судя по книгам — лично). Дерево уцелело в пожаре 1812 года, не погибло после прямого попадания молнии в начале 20 века, а во время Великой Отечественной войны наблюдало, как вокруг строили бомбоубежища.

Сегодня с лиственницей всё в порядке. Если есть в городе место, где о ней позаботятся, так это здесь. Выглядит она, кстати, очень молодо и даже скрывает свой возраст: о том, что перед вами долгожитель, можно узнать лишь из маленькой таблички, закреплённой у самой земли.

«300 лет +» Белая ива
Аптекарский огород. Метро Проспект Мира.

В этом же саду живет белая ива, которую упорно называют старейшим деревом в центре столицы. При этом ни в каких легендах ива замечена не была. Во всяком случае, мной :) Даже сажал её не Пётр I. Так что деревце из «простых».

«200 лет +» Пушкинский дуб
Тверской бульвар. Метро Пушкинская или Тверская.

Дуб растет на нынешнем бульваре, домах в четырех от МХАТа им. Горького, и зовётся в честь поэта. Когда-то на месте театра была усадьба, в которой давали балы. Именно здесь Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой.

«200 лет +» Вяз-долгожитель
Старая Басманная улица. Метро Бауманская.

Начитавшись в сети списков охраняемых памятников, я отправилась искать очередного долгожителя на Басманную, обошла её вдоль и поперёк, но ничего похожего не обнаружила. Потом с трудом нашла заметку о том, что дерево было срублено «по незнанию». Но упомянуть его стоит.

Думаю, вяз появился на свет сразу после 1812 года, вряд ли раньше. Не представляю, как бы он уцелел, будучи ещё совсем маленьким, когда во время наполеоновского пожара практически дотла выгорела вся улица.

Зато совсем рядом — на другой стороне Старой Басманной — в саду, который был основан аж в 1700 году князем Голицыным, на сохранившемся гроте растет тополь. Он огромный и наверняка тоже много всего повидал. Грот, правда, был сооружён тут гораздо позже, в конце 18 века. А сад давно носит имя Баумана.

«200 лет +» Дуб черешчатый
Аптекарский огород. Метро Проспект Мира.

Считается, что этот дуб был посажен в 1805 году лично первым директором сада — Георгом Францевичем Гофманом.

Дуб должен демонстрировать редкую пирамидальную форму, но с годами он растолстел и сильно разветвился.

«200 лет +» Вяз-долгожитель
Поварская улица. Метро Арбатская.

Любимый вяз, удостоенный «личной территории», стоит на небольшом возвышении и обнесён оградой. Когда-то вяз рос напротив усадьбы Ржевских.

Говорят, что вяз погиб в 2010 году от аномальной жары и теперь являет собой засохший памятник. Я пока в это не верю. Вдруг, листья снова появятся.

UPD:Спилили вяз, к сожалению.

«50 лет +» Дуб Космос
Тайницкий сад. Кремль. Метро Александровский сад.

На территории Московского Кремля растёт дуб по имени Космос. Дерево посадил Юрий Гагарин, буквально через день после полета в 1961 году.

Говорят, дуб очень сдал сразу после смерти первого космонавта, и его чудом выходил один из местных кремлёвских садовников. Очень трогательная история про человека, который уговаривал дерево пожить еще немножко.

Ещё одно мое разочарование, потому как меня к нему не пустили. Тайницкий сад, включая Кремлёвский сквер у Ивановской площади, был закрыт для входа, когда я гуляла по территории Кремля.

В Москве есть ещё несколько деревьев, которые с детства перед глазами.

Например, на Воробьёвых горах, в самом центре смотровой площадки. Пожалуй, одно из самых фотографируемых деревьев в городе. Здесь же сплошные свадьбы.

Или два великана, спрятанные в Хомутовском тупике.

Очень элегантное дерево на Цветном бульваре (слева), или высоченное — в Александровском саду (справа).

Это были мои маршруты, а если на ваших попадались какие-нибудь великаны-старожилы, сообщайте, вышлем бригаду!

Ссылки:

Аптекарский огород

Московский Кремль

Музей-заповедник Коломенское

Ещё почитать:

Девчонки из фонтана

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲