В один из прошлогодних заездов в Нидерланды я добралась до небольшого города в северной части страны под названием Снек.
Чтобы как-то разнообразить прогулку, я купила магнит и занялась поисками оригинала на местности, не подглядывая в карту на телефоне.
Сказать, что маленькие голландские городки очень похожи между собой, — это ничего не сказать. Но со временем начинаешь различать застройку и общую атмосферу каждого из них.
В этой заметке я расскажу о том, что посмотреть в городе Снек.
Символ Снека — Ватерпорт (Waterpoort) — ворота на воде, которые были встроены в городские стены в начале 17 века. Нынешняя версия этого сооружения восстановлена по первоначальному образцу.
Не путать с мостом, который поднимается, чтобы пропустить кораблик :)
Изображение ворот используется в оформлении города.
Здесь много воды, и выходят отличные снимки-перевёртыши, которые я начала собирать в отдельную коллекцию именно в Голландии.
Снек — город маленький, но уже не такой, как Харлинген, а тысяч на тридцать жителей.
Шпиль городской Ратуши возвышается на улице Marktstraat. Здание начали строить в 15 веке, а закончили лет через двести.
Церковь покровителя Снека — Святого Мартина (St. Martinuskerk) виднеется на фотографии за деревьями. Улица, на которой она стоит, называется Oud Kerkhof, что переводится как «старое кладбище». Об этом месте можно многое рассказать, но у меня пока не хватает иллюстраций. Так что отложим.
На переднем плане — деревянная колокольня, если не ошибаюсь, 15 века. Она сохранилась от старой церкви Святого Мартина, которую не раз перестраивали.
Вообще, Святой Мартин Турский — покровитель не только Снека, но и многих других городов, в том числе и голландских. В Нидерландах его день празднуют 11 ноября.
Перейдём на площадь Schaapmarktplein, названную в честь овечьего рынка, который, здесь когда-то располагался. На ней стоит памятник Питеру Гербранди — премьер-министру военного правительства Голландии с 1940 по 1945 годы.
Уличной скульптуры в Снеке много.
Ниже — композиция «Дети с барашком» («Kinderen met Lam») на улице Kleinzand. Скульптор Мария ван Эвердинген (Maria van Everdingen) подарила её городу в 1981 году.
Изначально на постаменте было две фигуры — мальчика и девочки, держащей на руках барашка, но последнюю украли. Обещают восстановить.
Слева — в картах Google композиция ещё цела. Справа — мальчик остался один, его кто-то пожалел и согрел настоящим шарфом.
Вот на улице Wijde Burgstraat продают гуся. Композицию под названием «Торговец тканями и фризская крестьянка» («Lapkepoep en Friese boerin») подарил городу скульптор Херберт Даубенспек (Herbert Daubenspeck) в 1991 году.
Немного прогуляемся:
Водонапорная башня в Снеке (Watertoren Sneek) — одна из 13-ти во Фрисландии — была построена в 1908 году. Архитектор — Геррит Халбертсма (Gerrit Halbertsma). Башню уже больше десяти лет используют как офисное здание.
За три часа в Снеке десять раз поменялась погода — от вихрей до вполне себе солнечного октябрьского денька. Вихри я теперь редко фотографирую, жалею недобитые объективы.
Внезапный дождь я переждала в этом заведении, рекомендую к посещению:
А потом вернулась к железнодорожной станции Снек (Sneek). Здесь можно поглазеть на старый поезд и отправиться дальше. Например, в Леуварден, до которого рукой подать.
Ещё одна картинка с символом города — на память.
Ссылки:
Железные дороги Нидерландов. Внутренние и международные поезда