Родос. По острову

Теперь прокатимся по Родосу до его самой южной точки — Прасониси (фото выше).

Родос омывается двумя морями — Эгейским и Средиземным. Из одного конца острова до другого можно доехать довольно быстро, но здесь слишком много любопытных мест, чтобы торопиться.

На Родосе много отелей, предлагающих отличный пляжный отдых. Но прелесть острова в том, что и пустынные пляжи тоже можно найти.

Если устанете валяться под солнцем, можно отправиться на изучение местных развалин. Их здесь ровно столько, чтобы было, на что посмотреть, но без фанатизма.

Недалеко от центра города Родос, в северной части острова, сосредоточены главные античные достопримечательности. Например, остатки Храма Аполлона Пифийского.

Храм полностью разрушен, но несколько колонн были восстановлены.

Здесь же сохранился театр ораторского искусства Одеон, а сразу под ним — античный стадион.

Всё это — части древнего Акрополя Родоса, расположенного на горе Монте Смит, которая названа в честь английского адмирала. Другое её название — Сан Стефано… Но об этом очень долго рассказывать, лучше почитайте :)

На Родосе можно увидеть сразу два соединения морей — на севере и на юге острова.

В северной части Родоса Эгейское и Средиземное моря встречаются на открытой воде. На этой фотографии облако будто чертит линию границы между ними.

Эгейское море всегда можно отличить по бурным волнам и более темному цвету воды.

А Средиземное море светлее и спокойнее.

На юге Родоса моря встречаются уже на узком песчаном перешейке. Это место называется Прасониси (Prasonisi), что в переводе с греческого означает «зелёный остров».

Слева — волны Эгейского моря, справа — спокойные воды Средиземного.

Эта фотография сделана с небольшого холма, который венчает южную часть Родоса. Когда вода поднимается и моря соединяются, этот холм становится самостоятельным островом.

В сети часто встречается более романтичный вариант названия этого места: «поцелуй двух морей». Но это, конечно, не перевод. «Зелёный» по-гречески — «прасинос», а «остров» — «ниси».

На холме принято складывать пирамидки из камней. Причины у каждого свои: загадать желание, оставить след, или через это действие объединиться с другими путешественниками, которые когда-то тоже дышали воздухом двух морей.

Пирамидок здесь построено очень много — от едва заметных, до очень высоких. Места всем хватит.

Прасониси — любимое место поклонников ветра и волн. Здесь разбивают палаточные и автомобильные лагеря и подолгу отдыхают.

На Средиземном море принято разминаться и учиться.

А на Эгейском — отрываться по полной программе.

Прокатимся по средиземноморскому побережью.

Вот кот осматривает свои владения.

Это не просто кот, а житель древнего поселения на Родосе — города Линдос (Lindos). На его акрополь можно подняться пешком или верхом на ослике (рекомендую).

Наверху в крепости когда-то базировались рыцари ордена Святого Иоанна.

Здесь же сохранились и ещё более древние развалины — храма Афины, построенного в 4 веке до нашей эры.

Сверху хорошо видна небольшая бухта святого апостола Павла. По преданию, однажды скалы вокруг этого миниатюрного озера расступились и образовали гавань, в которой от шторма укрылся корабль с апостолом.

Теперь отправимся в долину бабочек, расположенную на другой стороне острова — ближе к Эгейскому морю.

В долине Петалудес (Petaloudes) есть небольшое ущелье, на камнях и деревьях которого живут тысячи бабочек-медведиц. Насекомые прилетают сюда в летний сезон, привлекаемые запахом местной растительности. За точное название вида и объяснение массовых прилётов не ручаюсь.

Гулять здесь нужно молча, чтобы не напугать нежные создания, подверженные стрессу. Но туристы любят пошуметь, чтобы поднять в воздух стайку-другую бабочек, ведь только в полёте становятся видны их ярко-красные крылья.

Помню, что сначала я никаких бабочек не замечала. Но если приглядеться — они, и правда, повсюду. На фотографии ниже видно, как они облепили дерево на заднем плане.

Помимо бабочек вокруг много живописных полянок, и даже птицы попадаются самые разные.

Завершим прогулку очередным купанием.

Половим рыбу прямо с каменных утёсов, уходящих в море.

И завернём в первую попавшуюся бухту, чтобы пообедать в местном ресторанчике.

Средиземноморский ветерок будет раскачивать осьминогов, которые сушатся на верёвках.

А ленивый греческий кот непременно подползёт поближе в ожидании лакомства.

Ссылки:

Муниципалитет Родоса

Ещё почитать:

Родос. По городу

Деревня бедуинов

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲