Ночь в аэропорту города Мюнхен

Как-то раз мы решили провести выходные в Милане. Поездка чуть не сорвалась, зато удалось как следует «отдохнуть» в Мюнхене.

6 июля 2012 года произошёл сбой системы, парализовавший мюнхенский аэропорт. Сотни рейсов отменили, включая наш пересадочный: Мюнхен-Милан.

В свете последних событий, удивительно, что причиной коллапса стала не очередная масштабная забастовка сотрудников наземных служб германской авиакомпании «Люфтганза», которая то и дело отменяет рейсы по всему миру.

«Мы принесем вам military beds, а вы пока устраивайтесь поудобнее. На полу. Отели закончились», — сообщил улыбающийся рот люфтганзовской феи.

Активисты из греческой тусовки подняли бучу, грозили бедным сотрудницам Flughafen München Service Center расправой и обвиняли их в болезни своих ближайших родственников.

Но немецкие леди оказались непробиваемы, позвали охранников и засобирались домой. Говорят: «Вы извините, конечно, дорогие шесть сотен пассажиров, но у нас смена закончилась, а мы — немцы — любим точность, поэтому сейчас же поедем домой есть баварскую сосиску».

Авиакомпания Lufthansa предпочла не использовать громкую связь аэропорта и хорошенько промариновала ожидающих в очереди к стойкам информации.

Мы простояли в ней чуть меньше пяти часов. Рупор заработал лишь раз — около полуночи, чтобы сообщить, что стойки закрываются и откроются вновь завтра утром.

Вообще, было весело. Когда ещё поваляешься на полу в интернациональном сообществе, посмотришь, как сотни человек делятся шоколадками, как дядьки в костюмах последние три часа передвигаются в очереди исключительно с помощью ёрзания на попе, а индийские семьи заполоняют всё вокруг и за минуту организуют вполне уютный лагерь из откуда-то возникших покрывал.

Вот, что я увидела перед своим лицом после пары часов сна на какой-то раскладушке:

В пять утра субботы новая огромная очередь измотанных людей образовалась у стоек регистрации. В ней мы простояли ещё пару часов, смеясь, что романтические выходные удались на славу.

И вот мой спаситель решился на отчаянный шаг. Он добыл посадочные талоны, очаровав мадам, по правилам работавшую только с пассажирами первого класса, коими мы не являлись.

После этой коварной операции, мы бегом унеслись в зону контроля, боясь, что нас разорвут любопытные соседи по очереди, которые ещё не придумали, как обойти систему.

Дополнительных самолётов выделили крайне мало, поэтому планировалось постепенно сгружать народ на свободные места в текущих рейсах. А это обещало занять часов десять-двенадцать. Так что нам очень повезло.

И вот, через 20 часов после выхода из московского домика, мы вылетели-таки в Милан на новеньком, еще хрустящем самолёте, вторым из доступных в субботу утренних рейсов. Нас рассадили по разным рядам, но сил меняться местами с кем-то из пассажиров уже не было.

В Мюнхене с серого неба капал унылый дождик, но уже через час нас ждала Италия с тридцаткой в тени, панини с пармезаном и надоедливые миланские комары.

Так прошёл мой первый в жизни въезд в Италию :)

Ссылки:

Аэропорт Мюнхен

Ещё почитать:

Милан. От Кадорны до Ла Скала

На крыше Дуомо моего

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲