Харлинген. Гавань и легенды

Харлинген — портовый городок, расположенный на берегу Ваттового моря, в 30-ти километрах от Леувардена. Именно отсюда паромы доставляют желающих до двух Западно-Фризских островов: Влиланда и Терсхеллинга.

В этой заметке:

Легенда о мальчике, который спас город
Что посмотреть в Харлингене
Ссылки на полезные сайты

Отдельная заметка о том, как добраться до Харлингена.

Итак, приезжаем на станцию Harlingen Haven и выходим из поезда. В нескольких метрах от платформы шумят воды Ваттового моря. Мачты качающихся на волнах яхт виднеются справа, а высокая башня бывшего маяка — слева.

Кстати, в здании бывшего маяка располагается необычный отель для двоих — Vuurtoren Harlingen.

Желающих поселиться в таком необычном отеле Харлингена много, поэтому резервировать отдых придётся заранее.

Здесь есть ванная комната, спальня, а на самом верху расположена гостиная. Панорамный вид на море и город должен быть отличный!

В порту Харлингена кипит жизнь, особенно в активный сезон (весна — лето), когда из Харлингена на Западно-Фризские острова регулярно курсируют паромы.

Осенью и зимой набережная и здание Ваттового павильона (Waddenpaviljoen) с прилегающим рестораном пустуют.

Легенда о мальчике, который спас город

Слева — вид на павильон. Справа — памятник знаменитому голландскому мальчику, который спас город, а то и всю страну. Он обнаружил течь в плотине и — внимание! — заткнул дырку своим пальцем, а потом всю ночь прождал помощи от местных жителей.

Легенда вдохновляющая. Скорее всего, она появилась в конце 19 века, благодаря американской детской писательнице Мэри Мэйпс Додж. В её повести «Ханс Бринкер, или серебряные коньки» английские школьники читают на уроке рассказ под названием «Хаарлемский герой». В нём белокурый сын хаарлемского шлюзовщика случайно находит течь и спасает город.

Легенда тут же распространилась по родным для Додж Соединённым Штатам в виде похожих сюжетов. Безымянного героя постепенно стали называть Ханс Бринкер, по имени главного героя повести Додж, который, кстати, в самой книге с этим сюжетом никак не связан.

Туристы, приезжающие в Голландию, стали разыскивать город, дом, плотину или хотя бы памятник «знаменитому Хансу Бринкеру», но о нём здесь почему-то никто не знал. Со временем голландцы тоже прониклись легендой и понаставили памятников мальчику в нескольких своих городах.

В Харлингене этот памятник («Hansje Brinker» или «It Jonkje») появился в 1962 году. Его автор — голландский скульптор Йохан Йорна (Johan Jorna).

Кстати, сама Мэри Мэйпс Додж в Голландии никогда и не бывала, но в своей книге очень здорово описала и местные обычаи, и праздники, и любопытные факты из истории этой страны.

Благодаря сюжетной линии про мальчишек, которые отправились в путешествие по замёрзшим каналам страны на коньках, в книге описаны такие города, как Хаарлем, Лейден, Гаага, а также маленькая деревня Брук-ин-Ватерланд, в которой и живут главные герои.

Я эту повесть прочитала, хоть она и предназначена для учеников пятых классов. Очень рекомендую. Она много раз издавалась и на русском, и на английской, и на голландском.

Но я отвлеклась. Вернёмся в городской порт.

Что посмотреть в Харлингене

В ясные летние и осенние дни побережье выглядит довольно живописно для северных широт:

В январе краски победнее, но вид тоже приятный:

Яхта на пристани.

А вот вид на нее же с моря.

Рядом с набережной стоит бывшее здание суда (‘t Havenmantsje). Теперь здесь ресторан, который не подавал признаков жизни в один из осенних заездов.

За ним подъёмный мост для прохода судов в Южную гавань (Zuiderhaven).

Сразу за мостом расположена площадь Grote Bredeplaats, на ней стоит кирпичный монумент, напоминающий нос корабля, с надписью Tjerk Hiddes de Vries. Памятник посвящен покорителю морей — голландскому адмиралу 17 века по имени Тьерк Хиддес де Фриз.

Архитекторы: Виллем Фалк (Willem J. Valk) и Биренд Тобиа Боэинха (Berend Tobia Boeyinga), 1934 год.

Южная гавань выглядит так:

На ее берегу стоит церковь Святого Михаила в Харлингене (Sint‐Michaëlkerk). Она была построена в 1881 году, а затем несколько раз реставрировалась, в том числе и после серьезных повреждений, полученных во время Второй мировой войны.

От Южной гавани отходит канал Rozengracht.

Рядом на площади Zuiderplein стоит памятник одному из лучших европейских гандболистов по имени Хотзе Шхаил (Hotze Schuil). Он родился в Харлингене в 1924 году и скончался здесь же в 2005 году. Памятник работы скульптора Ханса Юта (Hans Jouta) был установлен в Харлингене в 2006 году по инициативе внуков легендарного спортсмена.

Если плыть в обратном направлении, то попадем в Старую гавань (Oude Buitenhaven).

Здесь на берегу стоит отель Zeezicht, история которого началась ещё в 1905 году. Но обо всём рассказать в одной заметке не получится :)

В 1999 году рядом с отелем появилась скульптура «De Tobbedanser» (переводится как «танцующий в тазу для стирки»). Скульптор — Берт Кивит (Bert Kiewiet).

«Тоббедансеры» топтали ткань в тазу с красителем, чтобы нанести на неё нужный цвет, или таким же способом отмывали ткань в воде. В общем, что-то вроде отжима винограда ногами.

Слева от скульптуры — мост Prins Hendrikbrug, он был построен здесь в 1974 году.

Он отделяет Старую гавань от ещё одной городской гавани — Северной (Noorderhaven).

Чуть дальше — мост Singelbrug, построенный в 1908 году через канал Noordoostersingel.

Харлинген показался мне одним из самых тихих городков, в которых я успела побывать.

На доме (на верхнем фото справа), который стоит по адресу: Prinsenstraat, 6, висит табличка с текстом: «13 июня 1788 года Сшуд Т. Блок (Sjoed T. Blok) заложил первый камень».

Если бы в гавани не гуляли ветра, а рыбацкие и грузовые судна не проплывали мимо, то можно было бы принять это место за уснувшее поселение или пустые декорации.

Конечно, по выходным на центральных улицах идёт какая-то жизнь, но чем дальше уходишь от порта, тем меньше движения, людей и звуков. А ведь здесь живет больше десяти тысяч человек.

В 1973 году в начале улицы Voorstraat появился памятник Антону Вахтеру («Anton Wachter»). Скульптор — Сьюз Босхма-Беркхаут (Suze Boschma-Berkhout). Её работы в Леувардене я уже показывала.

Вахтер — персонаж романов голландского писателя Симона Вестдейка (Simon Vestdijk), родившегося в Харлингене.

Дальше по улице находится мост Zakkendragerspijp, построенный в 1773 году.

Был период, когда я во всех городах фотографировала витрины свадебных салонов. Подумаю, что можно сделать с этой коллекцией.

А в этом здании находится местная художественная галерея Galerie de Vis.

Этой стороной она выходит на улицу Vismarkt («рыбный рынок»), отсюда и название.

Большая Церковь (Grote Kerk) находится чуть дальше от порта и центральных улочек Харлингена. Она была построена в 1772 году на месте старинной церкви 12 века.

От старого здания осталась лишь колокольня, которую надстроили в 15 веке.

Завершаем прогулку по Харлингену, возвращаемся на железнодорожную станцию в порту и едем дальше.

Ссылки:

Галерея Де Виз

Городской интернет-портал Харлингена

Отель на маяке

Паромы на острова Амеланд и Схирмонниког

Паромы на острова Влиланд и Терсхеллинг

Профессиональный фотограф. Леуварден, Нидерланды

Хороший ресторан

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲