Гамбург. Дождь, мосты и Битлз

Сегодня очередь Гамбурга — города, в котором, как оказалось, больше мостов, чем в Амстердаме, Венеции и Санкт-Петербурге вместе взятых. Меня лично этот факт очень впечатлил. Итак, январь – праздники закончились, идут дожди.

Германия не изменила нашим с ней традициям и встретила ливнями, больше похожими на осенние. По фотографиям не сразу разберёшь, причём тут ёлки и прочие новогодние украшения.

Новый 2013 год мы встретили в Риге, а через несколько дней прилетели в Гамбург и ночью пошли гулять, чтобы разглядеть пусть и промокшие под дождём, но всё же праздничные украшения и городскую новогоднюю иллюминацию.

Одна из главных городских елей стоит на Ратушной площади.

Вот она, светится, переливается. Городская ратуша Гамбурга (Hamburger Rathaus) тоже красиво подсвечивается.

Нынешнее здание ратуши построили в конце 19 века, так как старое сгорело в 1842 году.

А вот ратуша дождливым днём.

Напротив неё стоит макет застройки центральной части Старого города, или Альтштадта (Altstadt).

В будни площадь перед ратушей пустует, туристы попрятались в ресторанчиках и жуют немецкие колбаски.

Вдали виднеется колокольня церкви Святого Петра (Sankt-Petri-Kirche), она сгорела в тот же год, что и ратуша, и была отстроена заново.

Одинокий прохожий мокнет под ливнем, а вместе с ним и та самая рождественская ель на другом конце площади.

От Ратушной площади по небольшому мосту (Schleusenbrücke) проходим на оживлённую улицу Neuer Wall. Здесь магазины, бутики и прочие радости центральной части города.

Дальше выходим на берег искусственного озера под названием Малый Альстер (Binnenalster), его ещё называют Внутренний Альстер, так как когда-то озеро находилось внутри городских стен.

Здесь стоит ещё одна важная городская новогодняя-рождественская ель. На главной фотографии к этой заметке тоже она.

Вокруг плавает полиция, чтобы предотвратить всякое нехорошее.

Вдоль одного из берегов Малого Альстера проходит улица Юнгфарнштиг (Jungfernstieg), или «девичья тропа». Когда-то родители выгуливали тут своих незамужних дочерей, чтобы продемонстрировать их красоты потенциальным женихам, отсюда и название.

На этой фотографии улицу можно опознать по остроконечным белым торговым палаткам, стоящим вдоль проезжей части.

Здесь разворачивается городская рождественская ярмарка с разными вкусностями.

На Юнгфарнштиг помимо прочих интересных зданий выходит и фасад знаменитого торгового пассажа Hamburger Hof.

В тёмное время суток на фасаде светятся поздравления с Рождеством на разных языках.

У торговых рядов, на самом берегу, находится здание ресторана Alsterpavillon (первое кафе с таким названием было открыто здесь ещё в 1799 году), рядом лодочный причал.

Плавать на площади 0.2 км² не очень интересно, но жители Гамбурга давным-давно всё придумали и организовали себе ещё одно озеро, побольше. Оно тоже искусственное и называется Большой, или Внешний Альстер (Außenalster). Его площадь — 1.6 км².

Здесь можно и полюбоваться на воду.

И поплавать, на чём больше нравится.

Малое и большое озёра соединяются небольшим проливом, над которым проходят два моста. Когда-то на этом месте стояла городская стена, отделяющая Внешний Альстер от Внутреннего.

Железнодорожный Ломбардский мост (Lombardsbrücke) находится ближе к Внутреннему (Малому) Альстеру.

Под ним есть очень живописный проход:

И автомобильный мост Кеннеди (Kennedybrücke), он ближе к Внешнему (Большому) Альстеру. Мост получил своё название после убийства Джона Ф. Кеннеди, а до этого был просто Новым Ломбардским.

Вообще, как я уже говорила, в Гамбурге огромное количество мостов — около двух с половиной тысяч, про них нужно писать отдельно и подробно.

А сейчас показываю несколько штук, мимо которых мы пробегали по лужам :)

Вот, например, мост Брукс (Brooksbrücke), построенный в конце 19 века и украшенный статуями. Мой любимец.

Он вместе с ещё несколькими мостами находится в районе Шпайхерштадт (Speicherstadt) — самой большой зоне портовых складов в мире. Красные здания расположены на небольших островах, на которые Гамбург рассыпался по реке Эльбе.

Тут же стоит музей ужасов Hamburg Dungeon, или Гамбургская темница, — хранилище тёмных страниц истории города. Здесь вам и пожары, и пытки, и прочие страсти.

В Гамбурге есть и другие замечательные районы. Например, St. Pauli — центр индустрии секса, а по совместительству и ночной жизни города. Тоже отдельная тема для разговора.

Здесь есть и театр, и полицейский участок, так что всё прилично и под контролем.

По району Санкт-Паули проходит улица Рипербан (Reeperbahn), известная своими барами, стрип-клубами и секс-шопами. Квартал красных фонарей тоже, разумеется, здесь.

Тут же, в заведениях на Рипербане, в начале своей карьеры выступала группа Битлз. В память об этом на улице находится небольшая и неприметная площадь Beatles-Platz, выполненная в форме грампластинки.

Стальные силуэты музыкантов The Beatles днём, прямо скажем, в глаза не бросаются. Мы, например, нашли площадь, когда чуть не врезались в одну из фигур на ходу.

Вечером, говорят, здесь используется подсветка.

В центре пластинки написано название площади и указан город. Я приглядывалась :)

Всего на Beatles-Platz пять фигур: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон — это трое, затем четвертая фигура как собирательный образ ударника группы (всем известный Ринго Старр и предыдущий барабанщик — Пит Бест). Думаю, что и Джимми Никол, который недолго замещал Ринго Старра, здесь тоже имеется ввиду.

Пятая фигура — Стюарт Сатклифф, бас-гитарист, который входил в состав группы в самом начале их пути. Он стоит отдельно от легендарной четверки.

И под конец ещё два важных объекта, на которые я хотела взглянуть в Гамбурге.

Самое высокое здание Гамбурга — телевизионная башня (Heinrich-Hertz-Turm), названная в честь немецкого физика Генриха Герца, который родился в Гамбурге в середине 19 века.

И новое (с 2011 года) здание штаб-квартиры издательства «Шпигель» (Der Spiegel) — квадратиш, практиш, гут!

На этом пока всё, с Новым годом!

Ссылки:

Гамбургская темница. Музей

Железные дороги Германии. Внутренние и международные поезда

Муниципальный портал Гамбурга

Хороший стейк-хаус

Хороший трактир

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲