Этрета. Часть 1. Утёсы и маяк

Северный французский городок Этрета (Étretat) находится на берегу Ла‐Манша. Мы остановились здесь на несколько дней, чтобы рассмотреть, наконец, настоящую Нормандию.

В этой части я расскажу про скалистые берега и природные арки. Про достопримечательности Этреты, а также о том, как сюда добраться, будут отдельные заметки.

Подробнее про достопримечательности Этреты, а также про то, как добраться в Этрету из Парижа читайте в других заметках.

Итак, регион Haute‐Normandie (Верхняя Нормандия), природная область Pays de Caux (Известняковый край) и её береговая линия, которую называют Côte d'Albâtre (Алебастровый берег).

Если на более «раскрученном» французском побережье Côte d'Azur — лазурные волны и средиземноморские пейзажи, то здесь — на Côte d'Albâtre — отвесные меловые скалы и свежий запах смешанных вод Северного моря и такой близкой Атлантики.

Крутые обрывы тянутся на сотню километров вдоль Ла‐Манша. Высота утёсов в среднем составляет шестьдесят, а иногда и сто метров.

Видите маленькие точки‐силуэты на обрыве? Вот в такого крошечного путешественника здесь превращаешься.

Ветер сильный, волны тяжёлые, вода холодная. Километров сто двадцать — и Англия.

А теперь обо всём по порядку.

Вот мой самодельный план‐карта всех утёсов и пляжей в районе Этреты, о которых я сейчас расскажу. Порядок расположения всей этой красоты восстанавливала по памяти, а потом подбирала нужную информацию. Пользовалась, в основном, французской версией Geological Field Guide to Étretat, а английскую версию нашла, когда почти закончила заметку :)

Информации так много, даже жаль, что я не геолог и не смогу любопытно рассказать обо всех метаморфозах, которые приключаются с местными горными породами. Если коротко, то причина всему — долгая работа солёных волн прибоя, а также пресных вод подземной реки (во влиянии которой на формирование арок и пещер некоторые исследователи сомневаются).

Городской пляж Этреты с двух сторон ограждён утёсами (фр. — «falaises»), на русском их часто так и называют: «фалезы».

Если встать на городской набережной лицом к большой воде, то справа будет утёс La Falaise d'Amont («Утёс, стоящий выше по течению»). По карте так и есть: вверх по Ла‐Маншу, к водам Северного моря.

Утёс вырывается из скалистого берега, подобно белой стреле, раньше его так и называли (La Falaise du Blanc‐Trait).

Скалистые выступы, образующие высокий берег, и пляж под ними носят название La Chaudron (Ла Шодрон).

На краю утёса есть арка под названием La Porte d'Amont («Ворота, стоящие выше по течению», или «Верхние ворота»).

С обратной стороны утёс выглядит вот так. Справа на воде можно заметить чёрточку — это лодка, сверху она выглядит совсем крошечной. В левой части фотографии видна тонкая диагональная полоска — это лестница.

По ней можно спуститься с прогулочной тропы, о которой я расскажу в следующей заметке.

Ступени ведут на спину утёса, а потом и ещё ниже.

За этим утёсом дальше по берегу стоят ещё два любимца местных геологов и подкованных путешественников: Le Roc Vaudieu, или Val de Dieu (Рок Водьё, или Вал де Дьё) и L'Aiguille de Belval (Эгий де Бельваль, или Игла Бельваль).

Издалека:

И поближе. На переднем плане — Водьё, а за ним — Бельваль.

Photo: www.Photo-Paysage.com (CC BY-NC-ND)

Итак, мы прогулялись по берегу в правую сторону от набережной Этреты, а теперь вернёмся на исходную позицию и посмотрим налево.

С этой стороны пляж ограждает выступающий в море утёс La Falaise d'Aval («Утёс, стоящий ниже по течению»), вниз по Ла‐Маншу, к Атлантическому океану.

В нём образовалась крупная арка, соответственно: La Porte d'Aval («Ворота, стоящие ниже по течению», или «Нижние ворота»).

Рядом стоит остроконечная скала, которую называют L'Aiguille («Игла»), или L'Aiguille Creuse («Игла Крёз», в переводе: «Полая Игла»). Второе название прижилось благодаря одноимённому роману французского писателя Мориса Леблана (1909 год), один из персонажей которого пытается разгадать, а другой — скрыть тайну королевских сокровищ, спрятанных именно в этой скале (по сюжету она полая внутри):

«Из моря выступал огромный утес высотой более восьмидесяти метров, колоссальный обелиск, словно установленный на видневшемся из воды широком гранитном пьедестале, часть которого заострялась вверх, чуть не до самой вершины, торчала подобно зубу гигантского морского чудовища. Белый, как и скала, но какого-то сероватого, грязноватого оттенка, жуткий монолит словно рассекали поперек кремниевые борозды, напластования известняка и гальки, бесконечными веками создаваемые природой».

Про писателя и его героев ещё поговорим в заметке про городские достопримечательности Этреты.

Высота «Иглы» составляет то ли 41, то ли 51 метр над водой, по разным источникам. В любом случае, это почти 16–этажный дом.

Лучше эту конструкцию разглядывать с противоположной от пляжа стороны.

В интернете все копипастят друг у друга, что Ги де Мопассан (который провел здесь детство) сравнивал эту арку с хоботом слона. Я решила проверить.

Мопассан действительно описывает местные скалы в своём романе «Жизнь», а вовсе не в романе «Милый друг», как опять же пишут все, включая официальный туристический портал города:)

«Впереди поднималась скала необыкновенного вида, круглая и со сквозным отверстием; она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны. Это были «Малые ворота» Этрета».

Я думаю, что это написано всё-таки про La Porte d'Amont. Ведь именно эта скала может показаться «круглой», а её арка — «малой»:

К тому же, герои романа плывут из городка Фекама в Этрету, то есть «сверху вниз» по Ла‐Маншу. А это значит, что сперва они проплывают небольшую арку La Porte d'Amont, а вот потом уже видят вторую — La Porte d'Aval:

«Вдруг показалась большая аркада Этрета, похожая на две ноги громадной скалы, шагающие по морю и настолько высокие, чтобы служить аркой для кораблей; верх белой остроконечной скалы возвышался перед нею».

Очевидно, что речь идёт именно про эту красоту:

Сразу за La Porte d'Aval и «Иглой», есть ещё один утёс с аркой под названием La Manneporte (старый фр. — «Большие ворота»). С городской набережной эту арку уже не видно.

Внизу находится пляж Жамбур (La Plage de Jambourg), который выныривает из-под воды во время отливов.

Наш друг Ги де Мопассан про это место тоже рассказывал, когда помогал Гюставу Флоберу с сюжетами и писал ему письма:

«Манн‐Порт — огромная аркада, под которой во время отлива проходишь посуху к морю. Когда подходишь ближе, сразу замечаешь иглу Этрета, находящуюся в пяти — шести метрах далее, рядом с Порт д'Авалем».

Вид с утёса Манн‐Порт на «Иглу»:

Следующий за La Manneporte крупный утёс носит название La Pointe de la Courtine (мыс Ла Куртин).

В нём нет арки, зато есть множество отверстий и трещин, включая небольшую пещеру, которую называют Le Trou de Serrure («Замочная скважина»). На фотографии сверху именно к ней приводит узкая дорожка пляжа.

Чтобы представить размеры этой «маленькой пещеры» и скал вокруг, мысленно поставьте человек десять друг на друга, они как раз поместятся в проём. На фотографии, кстати, есть человек — слева от входа.


Фото: Cslevine c Panoramio.com

Если пройти «Замочную скважину» насквозь, можно попасть на La Plage d'Antifer (пляж Антифер), у которого есть ещё одно название: La Plage du Tilleul (пляж Тиёль). С противоположной стороны он упирается в La Pointe du Fourquet (мыс Фуркей).

Photo: www.Photo-Paysage.com (CC BY-NC-ND)

Но вернёмся назад и посмотрим ещё раз на предыдущий мыс Ла Куртин. На переднем плане видны остатки давно разрушенной древней арки (по мнению геологов). Это место называется La Pointe de la Valaine (мыс Вален), хотя я встречала ещё один вариант: Le Pertuiser (Ле Пертьюзи). Если не ошибаюсь, это уже название не мыса, а именно оставшихся камней — мергеля, осадочной горной породы. В этом же месте со скалы струятся небольшие ручейки — Les Pisseuses.

На заднем плане виднеется маяк Антифер (Le Phare d'Antifer). Он стоит на одноимённом мысе (Le Cap d'Antifer). Высота башни Антифера составляет 38 метров, а над уровнем моря он возвышается на 102 метра.

Первый маяк был построен здесь в 1894 году, в 1905 году в нём модернизировали фонарь, а в 1926 году провели электричество.

Фотографию старого маяка Le Phare d'Antifer я взяла на сайте про Эдит Эпплтон (Edith Appleton) — англичанку, которая работала медсестрой на севере Франции с 1914 по 1919 годы. Тут и дневники, и фотографии, и бытовые зарисовки — масса интересной информации, в том числе и про город Этрету, в котором Эдит тоже успела поработать. Сайт на английском, им занимаются потомки Эдит. В общем, обо всём в одной заметке не расскажу :)

В 1944 году немецкие войска разрушили маяк Антифер до основания, на его месте установили временную конструкцию. Восстанавливать здание начали уже после войны, в 1949 году. Новый маяк перенесли подальше от постепенно разрушающегося скалистого берега, рядом с которым он изначально был построен.

Работников на нынешнем маяке нет, все процессы автоматизированы, поэтому экскурсии здесь не проводят и подняться наверх не получится, зато можно погулять вокруг. Ночью свет от Антифера виден на расстоянии сорока с лишним километров.

Вот Антифер издалека:

А вот он вблизи, в виде макета из моей коллекции:

В следующей заметке посмотрим на Ла‐Манш с самого края стометровых обрывов и узнаем, в какой скале были замурованы юные красавицы.

Ссылки:

Официальный сайт города Этрета

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲