Дюссельдорф за пару часов

Побродить по Дюссельдорфу мне удалось в один из давнишних июньских приездов, когда я возвращалась в Россию через Германию. До нужного аэроэкспресса оставалось около четырёх часов, лил сильный дождь, но я решила добежать хотя бы до Рейна и оглядеться.

Эта прогулка была моей первой вылазкой на какую бы то ни было немецкую землю, поэтому я ругалась на ливень, который оперативно довел до инфаркта один из объективов, но продолжала щёлкать, чтобы оставить хоть какой-то рисунок в памяти.

Город стоит на берегу реки Рейн, в которую здесь впадает её правый приток — Дюссель. Так что, рассказывая про очередные распродажи в «Дюсселе», вы не проявляете никакого панибратства по отношению к этой географической точке.

Слева — двухсотметровая Рейнская телебашня (Rheinturm). Говорят, что в ясные дни с её смотровой площадки можно разглядеть даже Кёльнский собор, находящийся примерно в сорока километрах от Дюссельдорфа. Я пока не проверяла.

Слева — католический собор Богородицы, или церковь Непорочного Зачатия Девы Марии (St. Maria Empfangnis). Она была сильно разрушена во время Второй мировой войны и восстанавливалась уже в 70-е годы.

Дюссельдорф — шикарное место для любителей закупиться по полной программе, эдакий «немецкий Милан» — столица моды.

Дюссельдорфская ратуша (Rathaus Düsseldorf) — старинное здание на Рыночной площади, расположенное в историческом центре города под названием Альтштадт (Altstadt).

Напротив — памятник курфюрсту Иоганну-Вильгельму, который установили в 1711 году. Это когда у нас Ломоносов родился, почему-то именно так запомнила дату.

Композиция ниже — памятник сражению 13 века при Воррингене, после которого товарищ по имени Адольф присвоил Дюссельдорфу статус города.

Этому событию и посвящён монумент («Stadterhebungsmonument») работы скульптора по имени Берт Герресхайм (Bert Gerresheim). Он родился в Дюссельдорфе, в 2010 году отметил своё 75-летие. Его работы из бронзы есть во многих городах Германии.

Помимо просторной набережной и отличного немецкого пива, Дюссельдорф порадовал большим количеством зелени:

Мокрыми мостовыми:

И разнообразием уличной скульптуры.

Бронзовые «Дамы» («Las Meninas») работы испанского скульптора Маноло Вальдеса (Manolo Valdes) поселились в парке Хофгартен (Hofgarten).

Все персонажи наблюдают за прохожими.

«Фотограф» («Fotograf») от немецкого скульптора Кристофа Пёггелера (Christoph Pöggeler), например, щёлкает тех, кто выходит из центрального вокзала и направляется в город.

Работы Пёггелера расставлены по Дюссельдорфу на колоннах для афиш.

Ещё одна скульптура из этой серии — «Незнакомцы» («Die Fremde»).

Концепция такова:

Эти две фотографии я взяла на сайте скульптора, мои слишком тёмные, под ливнем.

А на самой первой фотографии к этой заметке — памятник цыганской девочке, выжившей в концлагере. Работа скульптора Отто Панкока (Otto Pankok) называется «Эхра, или девочка с мячом» («Ehra oder Kind mit Ball»).

Забег по Дюссельдорфу прошёл под прохладным дождём, но впечатления от города остались самые тёплые, так что рекомендую к посещению.

Ссылки:

Железные дороги Германии. Внутренние и международные поезда

Железные дороги Нидерландов. Внутренние и международные поезда

Кристоф Пёггелер

Муниципальный портал Дюссельдорфа

Ещё почитать:

Амстердам «для галочки»

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲