Писающий Брюссель

Столица Бельгии — это абсолютный винегрет. Французский Bruxelles смешался с нидерландским Brussel. Барокко — с модерном. Вафли — с шоколадом. Аккуратные трамвайчики — с грязной подземкой. «Пряничные» домики — с гигантскими штаб-квартирами.

В декабре в этот салат всыпают Санта‐Клаусов, обнимающихся с повсеместно размноженными «писающими мальчиками». А чтобы парню не было одиноко и после новогодних праздников, Брюссель подарил ему писающих друзей: девочку и даже собачку.

В этой заметке:

Писающий мальчик
Как найти Писающего мальчика в Брюсселе
Писающая девочка
Как найти Писающую девочку в Брюсселе
Писающая собачка
Как найти Писающую дворнягу в Брюсселе
P.S. Неписающий Брюссель
Ссылки на полезные сайты

В Брюсселе два официальных языка: французский и нидерландский. Поэтому все городские объекты обозначаются в таком порядке: французское название/нидерландское название. Я буду использовать оба варианта в тексте.

Мы приехали в Брюссель на пару дней именно в начале декабря, чтобы увидеть уже украшенный гирляндами город и успеть смыться до массовых рождественских гуляний.

В наши задачи также входило вкусно поесть. Я уверена, что это главная цель, с которой нужно отправляться в Бельгию :) Но об этом чуть позже, а пока главные герои города.

Брюссель кишит сувенирными и декоративными писающими мальчиками.

Кажется, товарищ вот-вот начнет мировую экспансию.

Писающий мальчик

Статуя мальчика, писающего в фонтан, известна всем как «Petit Julien»/«Manneken‐Pis». Первое название — французское. Второе — нидерландское. На марольском диалекте, который был распространен в Брюсселе примерно в 18-19 веках и представлял собой жгучую смесь французского с нидерландским, «Manneken‐Pis» переводится как «маленький писающий человек». Высота статуи — 61 сантиметр.

Каменная статуя первого писающего мальчика появилась здесь еще в 14 веке, тогда она скорее всего называлась именно «Маленький Жульен» («Petit Julien»). В 1619 скульптор Жером Дюкенуа (Jerome Duquesnoy) создал новую версию статуи из бронзы. Оригинал постоянно крали, и сегодня мы видим очередную копию.

Большинство легенд, объясняющих появление этого необычного образа, рассказывает о маленьком мальчугане, который спас город от вражеского нападения. В одной легенде он написал на фитиль от взрывчатки, подложенной врагами под городские стены. В другой — затушил таким методом начинающийся пожар. Самая популярная среди туристов версия рассказывает о том, что мальчишка потерялся в городе, и его долго не могли найти. Убитый горем родитель (мать или отец, в зависимости от легенды) в итоге обнаружил сына писающим на углу одной из улочек, и в благодарность подарил городу статую.

Мальчика регулярно наряжают в разные костюмы, сопровождая все это дело специальной церемонией. Наряды выбирают в связи с датой или темой, подходящей к текущим событиям. В особые праздники воду в струе заменяют пивом, вином, а бывало, что и молоком :)

Во что только его не облачали! Мальчик-украинец, мальчик в костюме российского космонавта.

Мальчик в костюме африканского фермера, мальчик в костюме танцора из Боливии.


Фото: Manneken-pis.be

Заведует всей этой красотой ассоциация под названием «Друзья Писающего мальчика» («Amis de Manneken‐Pis»/«Vrienden van Manneken-Pis»).

Фотогалерею костюмов «Писающего мальчика» можно посмотреть на его официальном сайте или в Музее города Брюсселя, который находится в здании под названием «Дом Короля» на центральной площади — Grote Markt.

У меня в коллекции есть еще мальчик в костюме‐подарке от президента Евросоюза и в костюме из игральных карт со светящимся пропеллером на голове, о котором я пока не нашла никакой информации, а на табличку не посмотрела. На фонтан всегда вешают текст с объяснением очередного наряда.

Как дойти от площади Grote Markt до «Писающего мальчика»

Пройти придется около 250 метров.

Встаем на центральной площади (А) лицом к ратуше (зданию с самой высокой башней). Нам нужна улица, которая оказывается от нас по левую руку. Она называется Rue Charles Buls/Karel Buls Straat. Идем все время прямо. На третьем по счету перекрестке с левой стороны видим статую-фонтан (B). Вокруг всегда толкутся люди, не перепутаете.

Можно приехать сюда на лошадиной упряжке в рамках небольшой экскурсии по центру Брюсселя. Место посадки — все та же центральная площадь.

Кстати, на красном маршруте двухэтажного туристического автобуса по Брюсселю (City Sightseeing Brussels) есть остановка с названием Manneken Pis. Имейте ввиду, что из автобуса на этой остановке вы сам фонтан не увидите. Придется выйти и немного прогуляться. Про автобусную экскурсию чуть позже.

Писающая девочка

Фонтан со статуей писающей девочки установили в Брюсселе в 1987 году. Высота статуи: 50 сантиметров, сделана она из известняка. Если бросить монету в чашу, то желание, разумеется, исполнится.

Оригинальное название фонтана «Jeanneke pis», то есть буквально «Маленькая писающая Жанна» :) Суффикс —ке говорит об уменьшительно-ласкательной форме.

Есть два варианта рассказа о том, как «Писающая девочка» появилась в городе. Выбирайте, какой вам больше нравится.

1. Жил‐был Денис‐Адриан Дебуври (Denis‐Adrien Debouvrie) — владелец нескольких ресторанов в Брюсселе. Одно из его заведений находилось в тупике узенькой улочки. Ресторан сложно было отыскать, поэтому особой популярностью он не пользовался. Ресторатор придумал поставить у входа какую-нибудь приманку для туристов, которая точно сработает. В 1985 году он нарисовал эскиз этой статуи, потом нашел скульптора для реализации замысла. Везде пишут, что Дебуври и был скульптором, но на официальном сайте «Писающей девочки» говорится, что он автор идеи и рисунка, а скульптора приглашал.

2. Жил‐был все тот же Дебуври, владеющий все тем же рестораном, и одолевали его мысли о нелояльности по отношению к женскому полу. «Писающий мальчик» есть, а дамы в обиде. И решил он подарить городу эту композицию, чтобы девочки тоже могли радоваться своей личной писающей статуе.

Равноправие равноправием, но «Писающая девочка» в этой позе привлекала больше желающих ее куда-нибудь утащить, чем «Писающий мальчик». Поэтому даму посадили за решетку для ее же безопасности.

Статуя‐фонтан принадлежит благотворительной организации «Jeanneke», которая занимается сбором средств на борьбу с раковыми заболеваниями.

Как дойти от площади Grote Markt до «Писающей девочки»

Пройти придется около 250 метров.

Улочка-тупик, на которой находился тот самый ресторан, и правда, очень узкая и неприметная. Найти ее без карты и подсказок сложно. Сегодня здесь несколько пивных заведений, очень популярных в Брюсселе. Рекомендую заглянуть для дегустации.

В качестве точки отсчета снова выбираем Grote Markt — центральную площадь Брюсселя. На этот раз встаем спиной к ратуше и, соответственно, лицом к «Дому Короля» — большому серому зданию с резными башенками.

Нам нужна улица Rue Chair et Pain/Vlees-en-Broodstraat, расположенная по левую руку и ведущая с площади (А). Идем по ней прямо, пересекаем одну торговую улицу. Игнорируем ее и продолжаем двигаться прямо по очень узкому переулку. Доходим до пересекающей его улицы Rue des Bouchers/Beenhouwersstraat. На ней поворачиваем налево, а потом в первый переулок направо.

Это и есть тот самый тупик Impasse de la Fidélité/Getrouwheidsgang (B). Да, нидерландские названия радуют глаз и слух :) «Писающая девочка» находится в самом конце тупика в нише на правой стене.

Писающая собачка

Чтобы равноправие было тотальным, нужно подумать и о братьях наших меньших. Они тоже писают, и это неоспоримый факт.

Статуя «Писающая собачка» («Zinneke Pis») размером с настоящую собаку появилась в Брюсселе в 1998 году. Спасибо бельгийскому скульптору по имени Том Францен (Tom Frantzen). Ему, кстати, за многое спасибо, но об этом позже.

«Писающая собачка» в отличие от предыдущих статуй не является частью фонтана.

Правильно было бы называть ее «Писающая дворняга». Именно это значение имеет слово «zinneke» на брюссельском диалекте.

В одном из блогов местных жителей я прочитала такое объяснение. Когда-то по Брюсселю текла река Сенна (Senna), в середине 19 века ее убрали в подземные трубы. Не путать с парижской Сеной (Seine). На местном диалекте брюссельскую Сенну называли Zinne, а ее многочисленные извилины — Zinneke. Беспородных собак, которые жили по берегам, стали называть так же. Слово прижилось, и даже жители Брюсселя, имевшие смешанное происхождение, звали себя Zinneke.

Дворняга занесла лапу над столбиком на пересечении улиц Rue des Chartreux/Kartuizersstraat и Rue du Vieux‐Marché/Oude Graanmarkt. Напоминаю, это не четыре улицы, а две :) Для каждой указано название на французском и нидерландском.

Как дойти от площади Grote Markt до «Писающей собачки»

Маршрут кажется сложным, но пройти нужно будет всего 650 метров.

Встаем на центральной площади (А) таким образом, чтобы ратуша была от нас по левую руку. Перед нами ряд пряничных домиков. Подходим к самому правому и идем прямо по улице Rue au Beurre/Boterstraat, ведущей от площади. Пересекаем одну улицу, оставляем позади церковь Святого Николая и двигаемся прямо по улице Rue de la Bourse/Beursstraat. Проходим здание биржи, оставляем McDonald’s по правую руку и начинаем двигаться по улице Rue Auguste Orts/Auguste Ortsstraat. На перекрестке поворачиваем налево, а потом сразу направо и входим на улицу Rue des Chartreux/Kartuizersstraat. На первом перекрестке (B) с правой стороны видим «Писающую собачку».

P.S. Неписающий Брюссель

Скульптор Том Францен кроме «Писающей дворняги» подарил городу еще несколько известных статуй. Чтобы экспресс-экскурсия по главным героям Брюсселя была полной, нужно добраться и до них.

De Vaartkapoen

Статуя водопроводчика и полицейского регулярно попадает в списки самых необычных и смешных скульптурных композиций в мире. На русском ее часто называют «Шутка над полицейским».

Словом «vaartkapoen» называют людей, родившихся в этом районе Брюсселя. Рядом находится водный канал (нидерл. vaart), а жители-торговцы всегда отличались особым нахальством (диалект. kapoen).

Как добраться до статуи «Шутка над полицейским»

«De Vaartkapoen» установили на месте пересечения Boulevard Leopold II и улицы Rue Adolphe Lavallée/Adolphe Lavalléestraat в 1985 году.

Обратите внимание, на картах Google метка De Vaartkapoen стоит совсем на другой улице и обозначает одноименный культурный центр.

Чтобы попасть к статуе, проще всего доехать до станции метро Ribaucourt или Yser (синяя/оранжевая ветка) и пройти примерно 400 метров в сторону канала.

Мадам Шляпа

Очередная шутка от Тома Францена: пожилая дама «Madame Chapeau», раскрывшая кошелек в районе города, который всегда славился карманниками. Работа 2000 года.

Мадам стоит у одного из домов на перекрестке улиц Rue du Midi/Zuidstraat и Rue des Moineaux/Mussenstraat.

Как дойти от площади Grote Markt до статуи «Мадам Шляпа»

Пройти придется около 300 метров.

Встаем на центральной площади (А) лицом к ратуше. По правую руку от нас начинается улица Rue de la Tête d’Or/Guldenhoofdstraat. Идем по ней прямо и на втором перекрестке поворачиваем налево. Теперь мы на улице Rue du Midi/Zuidstraat, осталось пройти еще два перекрестка, а на третьем увидим статую (B).

В следующей заметке немного покатаемся по Брюсселю и, наконец, вкусно поедим!

Ссылки:

Городской портал Брюсселя

Железные дороги Бельгии. Внутренние и международные поезда

Карта метро Брюсселя

Организация «Друзья Писающего мальчика». Осторожно, музыка на сайте!

Официальный сайт «Писающей девочки»

Официальный сайт «Писающего мальчика»

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲