Бремен. «Ничего на свете лучше нету»

Уютный немецкий город Бремен вошёл в список наших новогодних поездок. Дождливая европейская зима хотела повлиять на маршрут, но девиз «нам любые дороги доро-о-ги» творит чудеса.

Новый 2013 год мы встретили в Риге, потом прилетели в Гамбург, а уже оттуда на поездах отправились в Голландию, остановившись по пути в Бремене на одну ночь.

Дождь без остановки капал с серого неба, поэтому все картинки тёмные, а некоторые даже мутные :) Но Бремен — настолько приятное местечко, что никакая погода его не испортит.

Кстати, слово «местечко» — это не лучшее для Бремена определение, поскольку он входит в десятку самых крупных немецких городов.

Бремен стоит на берегах реки Везер, в шестидесяти с лишним километрах от места, где она впадает в Северное море.

Прогулка в этой заметке получится очень стремительной и совсем не подробной. Бегом от дождя, как, впрочем, и всегда у меня получается в Германии :)

Здание центрального вокзала города Бремен (Bremen Hauptbahnhof) было построено в конце 80-х годов 19 века и с тех пор несколько раз возводилось заново по первоначальному образцу.

Отсюда, с пересечения улиц Herdentor и Am Wall, уже виднеется церковь Богородицы (Liebfrauenkirche). Это самая старая церковь города, она была построена ещё в 12 веке, а потом много раз надстраивалась и реставрировалась. Во время Второй мировой войны церковь была разрушена и позже восстановлена заново.

Приближаемся к пешеходной улочке Зёгештрассе, или Зогештрассе (Sögestraße), — самой старой торговой улице Бремена. Её называют «улица свинопаса в Бремене».

Здесь вам и множество магазинов, и рождественская ель, и новогодние украшения.

Улица Зёгештрассе знаменита также скульптурной композицией под названием «Свинопас и его стадо» («Schweinehirt und seine Herde»), которую скульптор Питер Леманн (Peter Lehmann) подарил городу в 1974 году.

Почему свиньи? Потому что когда-то именно по этой улочке свиней гнали пастись на городские луга.

Скульптурная композиция делится на две группы. В первой объединились сам свинопас, его собака и четыре свинюшки.

А во второй — ещё одна свинья с поросятами.

В общем, на Зёгештрассе сплошные свиньи, даже на городской иллюминации.

Улица приводит нас в самый центр старого Бремена. Справа на фотографии виднеется стена церкви Богородицы, о которой я написала выше. В центре — шпили Бременского кафедрального собора, возвышающиеся за зданием городской ратуши.

Напротив церкви стоит вот такая скульптурная группа. Очень мне полюбились эти детишки, в руках у которых морские ракушки и даже лягушка.

А вот и главная Рыночная площадь города (Bremer Marketplace). Слева — городская ратуша (Bremer Rathaus). Справа — Бременский кафедральный собор Святого Петра (Bremer St. Petri Dom).

Интерьер собора очень впечатлил. Орган, люстры и огромная рождественская ель.

Рядом с собором, в начале площади Domshof, стоит конная статуя канцлера Отто фон Бисмарка («Reiterstandbild Bismarcks»). Автор проекта — Адольф фон Хильдебранд (Adolf Ritter von Hildebrand), 1907–1910 годы.

Слева от городской ратуши стоит памятник, который первым делом ищут все туристы, приехавшие в Бремен, — «Бременские городские музыканты» («Die Bremer Stadtmusikanten»). Скульптор — Герхард Маркс (Gerhard Marcks), 1951 год.

В Риге, кстати, тоже есть подобная пирамидальная скульптура, которую власти Бремена подарили городу в 1990 году.

Бременскому ослику кто-то подарил шерстяные полосатые гетры, чтобы не замёрз.

На Рыночной площади стоит «Бременский Роланд» («Bremer Roland») — важнейшая для города скульптура, символ Бремена.

В Средние века статуи Роланда (рыцарь с мечом) были символом вольных городов, имеющих право вести самостоятельную торговлю. С тех пор считается, что пока Роланд в городе, Бремену не грозят никакие беды.

Когда-то Наполеон хотел утащить статую в Лувр, но потом передумал. Роланд устоял даже во время Второй мировой войны, хотя Бремен пережил очень много бомбардировок, и почти 90% всех старинных построек города были разрушены.

Первая скульптура Роланда была деревянной и сгорела в 1366 году, а в 15 веке здесь появился уже каменный Роланд, с тех пор он много раз реставрировался.

Последние тридцать лет оригинальная голова Роланда хранится в музее, а статую венчает новая голова, созданная на замену прежней.

Чудом во время Второй мировой войны уцелели и средневековые бюргерские дома. В левом здании (на фотографии) находится очень хороший ресторан, в который непременно следует зайти, если будете в городе.

Вечером в Бремене очень красиво.

Знаменитую улицу Бёттхерштрассе, или Бoттхерштрассе (Böttcherstraße), тоже лучше всего рассматривать в сумерках — тут замечательная подсветка.

На этой узкой улочке всего семь домов, которые были построены в 16 веке. В первой трети 20 века несколько архитекторов и скульпторов превратили Бёттхерштрассе в настоящее произведение искусства. Автором идеи выступил местный меценат Людвиг Розелиус.

Здесь повсюду статуи, орнаменты и красная кирпичная кладка. Все элементы оформления улицы заслуживают подробного рассказа, в интернете много детальных описаний всех зданий на Бёттхерштрассе — советую почитать.

Без городских музыкантов не обошлось и на Бёттхерштрассе.

И даже аквариум здесь есть, как элемент оформления улицы.

В домах на Бёттхерштрассе располагаются музеи, галерея, сувенирные магазинчики и несколько кафе, которые тоже оформлены со вкусом :)

Здесь же находится знаменитый бременский ресторан из сети Ständige Vertretung, или просто «StäV».

Ну, и под конец пробежки по Бремену покажу ещё несколько скульптур, на которые я обратила внимание.

Этого товарища мы сначала приняли за Ленина. Памятник Вильгельму Кайзену (Wilhelm Kaisen), известному немецкому политику, мэру Бремена с 1945 по 1965 годы, стоит в сквере рядом с улицей Am Wall. Автор композиции — Криста Баумгёртель (Christa Baumgärtel), 2012 год.

На плите за спиной Кайзена изображены разрушенные здания города, а смотрит политик на плиту с изображением новых домов. В общем, вперёд, в будущее!

Скульптурная группа «Фонтан Нептуна» («Neptunbrunnen») находится на площади Домсхоф. Автор — Вальдемар Отто (Waldemar Otto), 1991 год.

Трезубец, лошади из колесницы — всё, как полагается.

И последняя скульптура, которую удалось сфотографировать под уже проливным дождём — «Яйцо Бесселя» («Bessel-Ei»). Автор — Юрген Гёрц (Jürgen Goertz), 1990 год.

Фридрих Вильгельм Бессель — немецкий астроном и математик 19 века. «Яйцо», или шар, здесь символизирует форму Земли, точные параметры которой и определил учёный.

Ссылки:

Бременский собор Святого Петра

Железные дороги Германии. Внутренние и международные поезда

Муниципальный портал Бремена

Сайт про улицу Бёттхерштрассе (Осторожно, музыка!)

Хороший паб

Хорошее бистро

Хороший ресторан. Рекомендую

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲