Деревня бедуинов

На этот раз переместимся в северо-восточную часть Сахары, где между долиной Нила и Красным морем улеглась Аравийская пустыня.

На её территории расположено более сотни бедуинских деревень. У их жителей нет гражданства, документов и желания общаться с внешним миром.

Некоторые из деревень, напротив, лояльны к туристам и участвуют в «показательных выступлениях», за что большой мир туризма щедро снабжает их питьевой водой и одеждой.

Дети «новых бедуинов» привыкли к чужим людям и даже носят обувь. А вот мальчик одет попроще — он с туристами не работает.

В развитых деревнях продукты раз в несколько недель закупает шейх — он же судья, учитель и, часто, единственный владеющий грамотой персонаж.

У шейха из «лояльных» деревень дела идут отлично, даже Toyota есть :) По всей Сахаре просто сумасшедший продактплейсмент именно этой машинки.

Все фотографии в этой заметке сделаны во время небольшой песчаной бури. Её видно только у линии горизонта, но легко можно определить по слою песка в ушах, носу и глазах.

Дети, не вовлечённые в катания туристов на верблюдах, играют на горе. Обувь уже не нужна.

Девочки воспитываются и играют вместе с мальчиками до определённого возраста. У молодых незамужних девушек голова покрыта платком, у замужних открыты только глаза.

Этой девочке осталось ходить с открытым лицом ещё пару лет. Из такой богатой деревни невест расхватают лет до четырнадцати.

При замужестве невеста получает много золотых колец и браслетов и далее носит всю эту красотищу на себе — шкафов-то нет :)

Женихи не видят лица невест до свадьбы. Разрешается лишь послушать голос и посмотреть на походку. Если всё перечисленное понравилось (матери жениха, конечно же), то девушка выйдет замуж в течение 50-ти дней, за которые жених соберёт выкуп.

Даже за самую беззубую невесту верблюда четыре вынь да положь. А ведь средненький дохленький экземпляр стоит долларов пятьсот. Верблюд, разумеется, а не невеста.

Откуда у бедуинов такие блага? Во-первых, они продают снадобья из трав за бешеные деньги, а во-вторых, сдают напрокат верблюдов.

Браки до сих свободно заключаются между двоюродными братьями и сёстрами. Отсюда большое число всяческих отклонений, одно из самых распространённых — рождение альбиносов.

У этой девочки пигмента нет даже у радужной оболочки глаз. Проживать на солнце таким людям очень непросто.

Вечером в этой деревне туристам показывают шоу приглашённые факиры и танцовщицы из Каира.

Танура — древний египетский мужской танец. Этот мальчик кружится вокруг своей оси в специальной юбке. Классический вариант танца длится несколько часов без остановки.

Перед вечерним выступлением жители деревни быстренько уходят за ближайшую гору, в свои обычные жилища — подальше от шума.

Ещё почитать:

Африка, Африка…

Аравийская пустыня и горы Красного моря

Другие заметки:

Return to Top ▲Return to Top ▲