В Андорру я приехала на машине из испанского курортного города Салоу. В этой заметке расскажу о дороге и покажу некоторые достопримечательности столицы княжества, Андорры-ла-Вельи.
В этой заметке:
Моя поездка в Андорру из Испании
Андорра‐ла‐Велья и Эскальдес: достопримечательности
Полезные ссылки
Моя поездка в Андорру из Испании
Тур до княжества входил в список экскурсий, предлагаемых моим отелем в городе Салоу. Туристы жаждали оказаться в зоне tax-free, а я решила использовать эту возможность, чтобы не придумывать, как самостоятельно добраться до маленькой страны в Пиренеях.
Путешествовать с большой группой мне не хотелось, поэтому я села в крупногабаритное «такси» и стала ждать случайных попутчиков. Тур для мини-группы дороже, чем бодрящая поездка в набитом автобусе, но оно того стоит.
Мне повезло, и другие пассажиры внезапно отказались от поездки. Моим личным водителем на день стал Хуан Карлос, который чудом согласился везти в Андорру одного человека.
Находясь ещё на территории Испании, мы остановились в маленьком городке под названием Понтс (Ponts). Я сфотографировала карту местности на столбе.
В Понтсе можно перекусить вкуснейшими бутербродами с рыбой и выпить кофе. На центральной площади тормозят водители туристических автобусов. Хуан Карлос убежал покурить с приятелями, а я немного побродила вокруг.
Тут проживает около двух тысяч счастливых жителей, с вот такими видами из окон:
Из Понтса мы направились в сторону Андорры, замедляя ход около реки с оранжевой водой или облака, лежащего на Пиренеях.
Хуан Карлос едва говорил на английском, а я ещё хуже — на испанском. Думаю, он рассказывал, что в проносящихся мимо озёрах разводят форель, а в оставшихся позади каталонских замках живут привидения.
Пока мы пересекали границу, я во все глаза рассматривала горы. На самой границе фотографировать не разрешили, но картинка не сильно отличается от того, что изображено ниже:
Андорра‐ла‐Велья и Эскальдес: достопримечательности
Прокатившись по княжеству, мы приблизились к столице — самой высокогорной в Европе, между прочим.
Вообще, Андорра — государство миниатюрное, но в его административном делении легко запутаться. Все владения разделены на семь общин, или парокий (parròquies), некоторые из которых дополнительно дробятся на кварты (quarts).
Вот и Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella) помимо того, что столица, ещё и самостоятельная община. Она лежит в ущелье Пиренейских гор, на высоте более километра над уровнем моря.
Испанцы называют её Андорра-ла-Вьеха (Andorra la Vieja), но официальный язык здесь — каталанский, поэтому на нём и остановимся. Оба варианта переводятся, как «старая Андорра».
Город состоит из нескольких «больших» параллельных улиц и множества переулков.
Композиция «Благородство времени» («La noblesse du temps») — памятник Сальвадору Дали. Он стоит в самом центре города на улице Меритсель (Passatge Meritxell).
Это подарок столице от Энрике Сабатера — бывшего личного помощника художника.
За ним виднеется Парижский мост (Pont de París) через Большую Валиру — очень бодрую речку, образованную от слияния двух потоков — Северной и Восточной Валиры.
Похожий по конструкции Мадридский мост (Pont de Madrid) построили на южном въезде в столицу.
Слева на фото — мост Энгордань (Pont d’Engordany) через Восточную Валиру, построенный в 1785 году. Здесь река буквально разрезает город и сильно шумит.
Этот мост находится на территории ещё одной общины Андорры под названием Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany). По сути, это восточный пригород Андорры-ла-Вельи, но здесь расположен самостоятельный населённый пункт под названием Эскальдес (Les Escaldes).
Остальные общины Андорры называть не буду — это уже тема для других заметок.
Пешком от центра Андорры-ла-Вельи до «границы» с Эскальдесом можно дойти минут за пятнадцать, если не торопиться :) По Эскальдесу мы и погуляем.
Здесь расположен самый большой в Европе термальный комплекс Кальдеа (Caldea), с бассейнами, спа-процедурами и 80-метровой стеклянной башней.
Ещё одна скульптура, которая мне запомнилась, стоит (вернее, сидит) на пересечении проспекта Фитер-и-Россель (Avinguda Fiter i Rossell) и улицы Жузепа Виладомата (Carrer Josep Viladomat).
Последний — каталонский скульптор, много лет проживший в столице Андорры.
Юрист Антони Фитер-и-Россель, чьим именем назван проспект, в середине 18 века составил «Краткое описание нейтральных долин Андорры» («Manual Digest de las Valls neutras de Andorra»), в котором рассказал об истории и обычаях страны.
Работа скульптора Мерсе Сиауриза (Mercè Ciaurriz) называется «Вечереет» («Tardejant»). Создана в 2007 году.
Ещё, как ни странно, в Эскальдесе есть Музей русской матрёшки (El Museu de Nines Russes). Адрес: Avinguda de les Escoles, 20.
В этом же районе стоит церковь Святого мученика Петра (Església de Sant Pere Màrtir), построенная в середине 20 века.
Андорра-ла-Велья и Эскальдес — очень оптимистичные места: разноцветные домики, горы, голубое небо и свежий воздух — всё настраивает на позитив, и хочется почаще сюда возвращаться.
Ссылки:
Городской интернет-портал Понтса
Интернет-портал общины Андорра-ла-Велья